На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

12/06/2009

Полюбите свое тело, и оно ответит Вам взаимностью

Тело является фундаментальной ценностью человеческой жизни и имеет первостепенную значимость в жизненных процессах. Тело — это изначальная данность жизни.Полюбите свое тело, и оно ответит взаимностью. Любовь к своему телу творит чудеса...

Полюбите свое тело, и оно ответит Вас взаимностью

Тело является фундаментальной ценно­стью человеческой жизни и имеет перво­степенную значимость в жизненных про­цессах. Тело — это изначальная данность жизни.

Недавно родившийся ребенок не сознает себя от­дельно от мира или мир отдельно от себя. Поскольку границы тела выделяют человека из окружения, его первое отождествление — это отождествление с телом. Затем тело становится основой личности и сознания и воспринимается как «Я». Именно телесно-чувствен­ный опыт становится фундаментом психического раз­вития и самопознания. Первые два года жизни человек мыслит телом, так как еще не владеет речью (Пиаже, 1986). До того как начать говорить и понимать речь, ре­бенок проходитсенсорно-моторную стадию обучения. Он узнает мир, хватая, ползая, стуча, падая и т. д. — все это с помощью тела.

Само понятие «образ тела» ввел Шилдер, определив его как субъективное переживание человеком своего тела, то есть как психический пространственный образ, который, по его мнению, складывается в межличност­ном взаимодействии. Он предпо­ложил, что телесная схема развивается и поддерживается впечатлениями или стимулами, передающимися через телесные ощущения: зрение, вкус, запах, слух, кине­стетические ощущения прикосновения и движения. Иными словами, между телом и окружающим миром происходит непрерывное динамическое взаимодейст­вие.

Неразрешенные проблемы, травмы и разочарова­ния порождают разлад между чувствами, разумом и те­лом, ведут к потере контакта с психикой и телом, а так­же с чувственной реальностью мира. Человек утрачива­ет ощущение внутренней целостности, мир в душе, свежесть чувств и уже не может по-детски любоваться цветком и ценить простые радости жизни. В итоге с возрастом человек все сильнее ощущает трагизм суще­ствования, погружается в страдания либо приходит к «оценочному переживанию жизни, которое подменяет радость подлинно чувственного восприятия и пережи­вания реальности. Он начинает чувствовать, что утра­тил целостность, потерял контакт с собой или не удов­летворен качеством этого контакта. Психологически потеря контакта с собой тождественна потере контакта с телом.

Потерю контакта с телом могут вызвать самые различные ситуации. Это может быть физическое, эмоциональное или психическое насилие. Могут быть трудные роды, ранние детские болезни, врожденные дефекты, травмы, несчастные случаи, хирургические вмешательства. Неадекватность или нарушение границ в межличностных отношениях членов семьи также может вызывать потерю контакта с телом. Критика, чувство стыда, которые родители проецируют на ребенка, когда сами не в ладах со своим телом, ситуации, когда маленького ребенка покидают или игнорируют, когда чувственность и телесность, в силу религиозных убеждений, обесценивается, - все это в значительной степени влияет на потерю контакта с телом. Не говоря уже об опыте выживания в катастрофах, стихийных бедствиях, войнах.

К сожалению, никто не учит людей распознавать сиг­налы, которые подает тело. А ведь это не только инструмент, дающий человеку возможность прожить жизнь. Тело способно влиять на события нашей жизни, и порой довольно активно! А чтобы изменения шли в нужную сторону, надо знать законы, опираясь на кото­рые, действует тело.

Очень многие эмоциональные расстройства связа­ны с нарушением образа тела. Во внешних сигналах те­лесного «Я» (осанка, походка, жесты, мимика) отража­ются еле уловимые изменения душевного состояния. По манере заботиться о теле, можно читать человека: в гармонии он или в конфликте, то есть каков преобладаю­щий фон его душевного состояния. Телесные ощущения, чувство комфорта или дискомфорта сигна­лизируют о глобальном благополучии или неблагопо­лучии всего организма.

Через заботливое участие тела осуществляется еже­секундная связь «Я» человека с внешней средой. Благо­даря телесным ощущениям поступают первич­ные сигналы вредного и полезного воздействия среды. Можно с уверенностью сказать, что тело по праву является посредником между психическим ми­ром и физической реальностью. Самочувствие и удовлетворенность собой во многом зависят от эффек­тивности этой связи.

Итак, очень многие личные, семейные про­блемы, как и проблемы с лишним весом, возникают у людей оттого, что они не лю­бят самих себя.

Поэтому первое, что можно рекомендовать - это по­любить свое тело, и оно ответит взаимно­стью. Любовь к своему телу творит чудеса.

Тест "Любите ли Вы свое тело?" - здесь...

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...