На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

02/02/2012

Популяризация здорового питания: первостепенная задача государства

Популяризация здорового питания, как и популяризация здорового образа жизни, является одной из первостепенных задач государства. Это связано в первую очередь с тем, что питание является одним из ведущих факторов, определяющих состояние здоровья человека...

Популяризация здорового питания - первостепенная задача государства.

Популяризация здорового питания, как и популяризация здорового образа жизни, является одной из первостепенных задач государства. Это связано в первую очередь с тем, что питание является одним из ведущих факторов, определяющих состояние здоровья человека. Для достижения этой цели с каждым годом прикладывается все больше усилий: создается социальная реклама, привлекаются средства массовой информации и другое. Однако, оценивая результат, на данный момент приходится признать, что этого недостаточно.

К сожалению, современные представления населения о правильном питании наиболее часто связаны с позицией «лишения». То есть, многие считают, что для того, чтобы правильно питаться, им необходимо лишить себя всего вкусного, приятного, ограничив рацион сырыми овощами без соли, обезжиренным молоком и отварной куриной грудкой без кожи.

Наша задача состоит в том, чтобы развеять подобные заблуждения и научить население питаться правильно, сохраняя возможность получения от пищи истинного удовольствия.

Основная цель здорового питания - поступление в организм адекватного количества энергии и широкого спектра пищевых веществ (нутриентов), необходимых для постоянного обновления всех клеток и тканей, нормального функционирования органов и систем, для правильного протекания процессов обмена веществ. Для этого рацион должен быть разнообразен и сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, а также макро- и микронутриентов. Однако, практически невозможно разработать один идеальный рацион для всего населения. Потребности людей в пищевых веществах и энергии различны и зависят от возраста, веса и роста, физической активности, периода беременности или кормления ребенка грудью, многих факторов внешней среды. Поэтому в каждом отдельном случае, при изменении условий жизни или физиологического состояния человека, рекомендации по здоровому питанию могут изменяться.

Значительной проблемой современного человечества в целом и населения России является рост числа лиц, страдающих избыточным весом и ожирением. Это связано как с преобладанием в рационе высококалорийных жировых и углеводных продуктов (колбасные изделия, макаронные и хлебобулочные изделия, чипсы, сладкие газированные напитки, фаст-фуд), так и со значительным снижением физической активности населения. В крупных городах излюбленным способом передвижения стал автомобиль, а привычной пищей – фаст-фуд и полуфабрикаты, зачастую содержащие большое количество жира.

Все это привело к тому, что количество энергии, получаемой с пищей, стало значительно превышать количество энергии, затрачиваемой на обменные процессы в организме и на физическую активность. Помимо этого, свой отрицательный вклад вносит несоблюдение режима приема пищи, употребление основного ее количества в вечерние часы, потребление высококалорийных продуктов перед телевизором и компьютером.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема. Накопление жировой массы в организме является фактором риска многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, ишемической болезни сердца, сахарного диабета типа 2, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата и других. Продолжительность жизни пациентов с ожирением на 10-12 лет короче, чем у лиц с нормальной массой тела.

Профилактикой подобных состояний является создание условий, при которых количество поступающей с пищей энергии соответствует количеству затраченной. Чем больше вы едите, тем больше вы должны двигаться. Вам сегодня хочется пирожных? Не отказывайте себе в удовольствии (в разумных пределах, естественно)! Но на следующий день Вам лучше предпочесть овощные блюда, совершить 2-часовую прогулку, а ужин заменить стаканом кефира.

Разнообразные диеты, которыми сегодня принято увлекаться, далеко не всегда являются безопасными. Зачастую их создают люди, которые основываются на любых, но только не научных принципах. Серьезных научных исследований, подтверждающих эффективность и безопасность различных безбелковых и безуглеводных диет, не проводилось. Заставить «уйти» жировую ткань достаточно сложно. Гораздо проще обеспечить потерю веса за счет воды и мышечной ткани. Без соответствующих медицинских обследований определить, за счет какого компонента происходит снижение массы тела не легко, особенно в начале диетотерапии. Довольный пациент худеет, не зная, что вскоре потерянные килограммы вернутся.

Другим опасным моментом при использовании диет, резко ограничивающих потребление какой-либо группы пищевых веществ, является нарушение, часто необратимое, обменных процессов в организме. Также не стоит забывать, что сама по себе необходимость соблюдать предписанную диету дисциплинирует человека и заставляет его строже следить за собственным рационом. Этим пользуются те, кто прописывает диетотерапию на основании результатов различных псевдонаучных лабораторных исследований (выявление особых антител, определение строения ДНК и т.д.). В этом случае особенно «положительно» действуют на сознание пациента предложение исключить из рациона питания, помимо высококалорийных продуктов, некоторые продукты, обладающие низкой калорийностью, например редис. Вера в обязательный волшебный эффект подобных «эксклюзивных» диет (непризнанных в научном мире из-за узколобости этого самого мира, действий завистников, недальновидности нобелевского комитета и т.д.) в сочетании с реальным снижением калорийности рациона и концентрацией внимания на том сколько, когда и что съел, действительно может принести положительный результат.

Основной принцип любой диетотерапии должен быть построен на уменьшении калорийности рациона (в основном, за счет жирового компонентна) при сохранении разнообразия продуктов питания, входящих в рацион, с учетом сопутствующих заболеваний, если они есть, и грамотном распределении приемов пищи в течение дня. Все это, как уже говорилось выше, должно сочетаться с адекватной физической нагрузкой.

Столь любимый на Руси хлеб, является источником витаминов группы В. Наиболее полезен хлеб, дополнительно обогащенный витаминами, с добавлением отрубей, которые являются хорошим источником пищевых волокон, обладающих многосторонним действием на организм человека. Однако злоупотреблять им не следует. Суточная рекомендуемая норма потребления составляет 1-2 порции (2 – 4 кусочка). Для пациентов с глютеновой энтеропатией, для которых обычных хлеб противопоказан, разработаны специальные диетические сорта этого продукта.

Молоко и молочные продукты являются важным источником полноценного белка и кальция. Продукты питания, ввозимые в РФ, обязаны проходить строгий контроль и экспертизу качества. На основании этого продукты получают сертификат качества и только после этого могут быть допущены к реализации населению. Основными госорганами, обеспечивающими безопасность продуктов ввозимых в РФ, являются служба ветеринарного и фитосанитарного контроля и Роспотребнадзор.

/ по материалам открытых источников/

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...