На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

29/10/2005

WELLNESS - питание для всего организма : О СОЕВОМ БЕЛКЕ

Соя - чудо растительного мира.

Автор: Медкова И.Л., Павлова Т.Н.

СОЯ – ЧУДО РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА.

По материалам книги «Альтернативный мир» / Медкова И.Л., Павлова Т.Н./

Медкова И.Л.– доктор медицинских наук, Член-корреспондент РАЕН, автор многих научных и научно-популярных изданий по проблемам правильного питания. Павлова Т.Н.– биолог, автор книг по бионике.

История выращивания сои и использование ее как продукта питания насчитывает 5 тысяч лет. Ее начали культивировать китайские земледельцы в Восточной Азии, где росли и были обнаружены древние предки бобовых. Начиная с третьего тысячелетия до н.э. и по сей день в Китае соевые бобы занимают одно из ведущих мест среди основных пяти сельскохозяйственных культур (рис, пшеница, ячмень, просо и соя). Позднее соя появилась в Корее, Японии и Юго-Западной Азии. Восточные кулинары создали большое разнообразие продуктов и блюд из сои, среди которых большой популярностью пользовались молоко, которое позднее стало успешно пользоваться вместо коровьего молока.

Западные эксперты по питанию занялись соевыми бобами только в конце ХIХ века. Примерно в это же время был открыт белок – протеин ( proteios в переводе с греческого означает продукт «первой важности»), полноценным источником которого оказалась соя…

Соевые продукты полностью обеспечивают потребность организма в аминокислотах, в том числе незаменимых. К этому следует добавить, что изолят соевого белка обладает способностью снижать повышенную вязкость крови, что имеет особое значение для лиц в возрасте 50 и более лет, у которых этот показатель может быть изменен.

Сою считают чудом растительного мира не только из-за высокого содержания высокоусвояемого белка. Соя является одной из важнейших мировых масляничных культур. Около половины жиров соевого масла представлены очень важными для организма незаменимыми, так называемыми ненасыщенными, жирными кислотами (линолевой – около 50%, линоленовой – около 8%). Линоленовая кислота входит в группу жирных кислот группы «Омега-3», которые широко представлены в рыбьем жире.

Соя – это не только богатый источник белка и жира, но также кладовая других необходимых для жизни человека нутриентов. Соя богата кальцием, железом, цинком и витаминами группы В.

Соевые бобы не содержат лактозы или молочного сахара, для расщепления которого необходим специальный фермент – лактоза. У многих детей и взрослых этот фермент отсутствует, что делает для них невозможным питание молочными продуктами.

Новейшие исследования в области диетологии показали, что сое отводится особое место среди растительных продуктов, предотвращающих и даже лечащих раковые заболевания. В работе «Обыкновенная соя и ваше здоровье», ее авторы В.Мессина, К. Сетчелл, раскрывают механизмы воздействия соевых продуктов на организм человека, позволяющих производить профилактику раковых заболеваний. Авторы книги утверждают, что раковые клетки появляются в результате неблагоприятных условий внешней среды или при генетической предрасположенности к раковому заболеванию. Гены, определяющие возможность возникновения опухолевого процесса, называются протоонкогенами. Они, в свою очередь, при неблагоприятных обстоятельствах могут превращаться в онкогены, вызывающие рак. Считается, что соя может нейтрализовать действие ферментов, вырабатываемых онкобелками.

Средства борьбы с раковыми заболеваниями, которыми обладает человек, - это: восстановление структуры ДНК, детоксикация канцерогенов и иммунитет.

Установлено, что ряд растительных продуктов способствует увеличению числа ферментов, которые выполняют задачи детоксикации канцерогенов. Это, в первую очередь, капуста и морковь. ВитаминС, содержащийся в шиповнике, черной смородине, апельсинах, капусте, блокирует образование канцерогенов из нитратов. Однако, среди растительных продуктов, содержащих канцерогены, лидируют соевые.

На Конференции в Национальном институте рака в Вашингтоне еще в 1990 году эксперты подтвердили, что в сое содержится пять антиканцерогенов. В действительности, оказалось больше. Одни препятствуют непосредственно развитию опухолей, другие замедляют их развитие, третьи противодействуют гормонам. В сырых соевых бобах содержатся белки, называемые ингибиторами протеаз, которые подавляют рост раковых клеток, в частности, подавляют рак толстой кишки, легких, поджелудочной железы, слизистой оболочки рта.

Однако, и это не все. Существуют вещества, называемые изофлавонами, относящиеся к растительным эстрогенам. Этими веществами исключительно богаты соевые продукты. Действие изофлавонов сходно с эффектом, который происходит от применения препарата тамоксифена, применяемого при лечении рака груди.

Один из изофлавонов в сое сокращает рост раковых клеток. Уже установлено, что они уничтожают раковые клетки при раке груди, толстой кишки, легких, простаты, кожи, крови. И список этот может расти.

Подводя итоги, авторы книги подчеркивают, что предотвратить и даже излечить рак можно с помощью питания растительными продуктами и – обязательно – используя в пище сою!

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...