На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

18/03/2007

Wellness в реализации Концепции "Здоровье здоровых в Российской Федерации"

Тезисы Доклада Разумова А.Н. на Встрече за "Круглым Столом" от 6 марта 2007 ...

"WELLNESS В РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ «ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

А.Н. Разумов

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава», Москва, Россия

Тезисы Доклада

на Встрече Wellness - Клуба "Ванесса" за "Круглым Столом" от 6 марта 2007 .

В Посланиях Президента России В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации в 2005 и 2006 гг. возрождение медицинской профилактики и улучшение демографической ситуации в стране определены как одно из важнейших направлений социального развития и совершенствования системы отечественного здравоохранения.

Решению этой проблемы во многом, на наш взгляд, может способствовать развитие отечественной концепции охраны здоровья здорового человека, которая имеет цель снизить отток из популяции здоровых в популяцию больных и предусматривает переход приоритетов здравоохранения от системы, фактически полностью ориентированной на лечение больных к направленной профилактике болезней и формированию у населения культуры здоровья.

Сегодняшний бум развития курортных, восстановительных и оздоровительных центров в виде Wellness индустрии является новым витком в цивилизационном подходе к пониманию здоровья человека и следующим шагом, объединяющим в себе понятие о человеческом организме как целостном объекте. Wellness — это новая философия процветания человека во всех сферах его жизни — физической и духовной, материальной и ментальной.

Физиотерапия, курортология и восстановительная медицина на протяжении длительного времени разрабатывала, оценивала и изучала возможности использования различных физических и климатических факторов для поддержания, восстановления здоровья и лечения ряда заболеваний человека.

Развитие в последние годы нового направления медицинских спа еще больше убеждает нас в мысли о том, что в течение ближайшего времени оздоровительная индустрия и система поддержания здоровья все больше будет направлена на более полное и научно обоснованное использование многочисленных как природных, так и преформированных физических факторов, способствующих сохранению здоровья человека и улучшению его самочувствия.

Социальная значимость и необходимость развития данного профилактического направления определяются: признанием роли здоровья как фактора национальной безопасности, низким уровнем физического состояния и резервов адаптации у призывников, студентов и школьников, демографическим кризисом, обусловленным, в частности, сверхсмертностью населения, высоким уровень суицида, высокой медико-профилактической и экономической эффективностью оздоровительных программ.

Согласно принятой Концепции под охраной здоровья здорового человека понимается совокупность мер политического, духовного, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемического характера, направленных на оптимизацию условий для формирования, активного сохранения, восстановления и укрепления здоровья, обеспечивающих снижение заболеваемости и увеличение популяции здоровых и практически здоровых людей.

Целью Концепции охраны здоровья здорового человека в Российской Федерации является создание системы формирования, активного сохранения, восстановления и укрепления здоровья людей, реализации потенциала здоровья для ведения активной производственной, социальной и личной жизни, снижения темпов старения, преждевременной смертности, заболеваемости, инвалидизации населения, увеличения средней продолжительности и качества жизни, улучшения демографической ситуации в стране.

Основные направления реализации программы: нормативно-правовое обеспечение системы охраны и укрепления здоровья здоровых, организация управления деятельностью в системе охраны и укрепления здоровья здоровых,кадровое обеспечение системы охраны и укрепления здоровья здоровых,нормативно-технологическое обеспечение строительства и размещения кабинетов и центров здоровья, информационное обеспечение и управление программой, научное обеспечение внедрения системы охраны и укрепления здоровья здоровых.

Именно научно-обоснованное и целенаправленное создание оздоровительных программ и комплексов поможет сделать более эффективной основную целевую задачу современных Wellnessи SPA-центров.

Научно обоснованные оздоровительные технологии и стандарты, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития России, подготовка кадров в области здоровья и восстановительной медицины позволят системе Wellnessвнести достойный вклад в оздоровление нации и улучшить демографическую ситуацию в стране.

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...