КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ |
Капуста белокочанная по полезности для здоровья человека занимает второе место. Также как и свекла, она известна с древних времен. Капусте посвящено немало страниц в древних русских рукописях и везде отмечаются ее целебные свойства.
По богатству органических кислот капусте нет равного в мире продукта. В капусте обнаружено 16 аминокислот, из них 10 незаменимых, которые сами в организме человека не синтезируются. Среди них метионин, лизин, триптофан, тирозин, гистидин и др. Они улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, препятствуют усвоению сахара и других углеводов в жиры, предотвращая их отложение в печени и на стенках сосудов, укрепляют сердечную мышцу и стимулируют деятельность иммунной системы.
Капуста содержит много кадмия, который избавляет организм от избытка воды и натрия. Не так давно в капусте обнаружено довольно большое количество селена, без которого развивается дистрофия поджелудочной железы, страдают сосуды, сердце и печень. Фитонциды, которые присутствуют в капусте, оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и на некоторые другие виды микробов.
Особая ценность капусты – витамин С. Такая особенная ценность объясняется наличием в ней аскорбигена – самого устойчивого витамина С. Если другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении и переработке, то аскорбиген устойчив и сохраняется в капусте 7-8 месяцев, что особенно важно при ее использовании в зимний и весенний период.
В соке белокачанной капусты обнаружено особое вещество, которое оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка и купирует язвенный процесс. Его назвали витамином U. Есть сообщения об использовании этого витамина в комплексном лечении экземы, псориаза и нейродермита.
Среди минеральных веществ в капусте преобладают калий, кальций и фосфор. Калий и фосфор требуются организму для питания сердечной мышцы, мозга, нервных волокон. Кальций необходим костным тканям и зубам. Есть в капусте соли железа и марганца. Как известно, железо входит в состав гемоглобина, улучшает снабжение тканей кислородом, участвует в процессе кроветворения. Марганец необходим для нормального обмена веществ.
Большое значение имеет наличие в капусте пектинов и клетчатки, которые адсорбируют холестерин, препятствуя образованию «бляшек» на стенках сосудов, связывают желчные кислоты, способствуют выделению из организма продуктов обмена, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, нейтрализуют токсины. Наличие ферментов и клетчатки улучшают моторно – секреторную деятельность органов пищеварения, поэтому капусту часто рекомендуют при запоре и как мочегонное средство.