Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке Перейти к правой колонке

29/10/2005

WELLNESS - питание для всего организма : О СОЕВОМ БЕЛКЕ

Соя - чудо растительного мира.

Автор: Медкова И.Л., Павлова Т.Н.

СОЯ – ЧУДО РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА.

По материалам книги «Альтернативный мир» / Медкова И.Л., Павлова Т.Н./

Медкова И.Л.– доктор медицинских наук, Член-корреспондент РАЕН, автор многих научных и научно-популярных изданий по проблемам правильного питания. Павлова Т.Н.– биолог, автор книг по бионике.

История выращивания сои и использование ее как продукта питания насчитывает 5 тысяч лет. Ее начали культивировать китайские земледельцы в Восточной Азии, где росли и были обнаружены древние предки бобовых. Начиная с третьего тысячелетия до н.э. и по сей день в Китае соевые бобы занимают одно из ведущих мест среди основных пяти сельскохозяйственных культур (рис, пшеница, ячмень, просо и соя). Позднее соя появилась в Корее, Японии и Юго-Западной Азии. Восточные кулинары создали большое разнообразие продуктов и блюд из сои, среди которых большой популярностью пользовались молоко, которое позднее стало успешно пользоваться вместо коровьего молока.

Западные эксперты по питанию занялись соевыми бобами только в конце ХIХ века. Примерно в это же время был открыт белок – протеин ( proteios в переводе с греческого означает продукт «первой важности»), полноценным источником которого оказалась соя…

Соевые продукты полностью обеспечивают потребность организма в аминокислотах, в том числе незаменимых. К этому следует добавить, что изолят соевого белка обладает способностью снижать повышенную вязкость крови, что имеет особое значение для лиц в возрасте 50 и более лет, у которых этот показатель может быть изменен.

Сою считают чудом растительного мира не только из-за высокого содержания высокоусвояемого белка. Соя является одной из важнейших мировых масляничных культур. Около половины жиров соевого масла представлены очень важными для организма незаменимыми, так называемыми ненасыщенными, жирными кислотами (линолевой – около 50%, линоленовой – около 8%). Линоленовая кислота входит в группу жирных кислот группы «Омега-3», которые широко представлены в рыбьем жире.

Соя – это не только богатый источник белка и жира, но также кладовая других необходимых для жизни человека нутриентов. Соя богата кальцием, железом, цинком и витаминами группы В.

Соевые бобы не содержат лактозы или молочного сахара, для расщепления которого необходим специальный фермент – лактоза. У многих детей и взрослых этот фермент отсутствует, что делает для них невозможным питание молочными продуктами.

Новейшие исследования в области диетологии показали, что сое отводится особое место среди растительных продуктов, предотвращающих и даже лечащих раковые заболевания. В работе «Обыкновенная соя и ваше здоровье», ее авторы В.Мессина, К. Сетчелл, раскрывают механизмы воздействия соевых продуктов на организм человека, позволяющих производить профилактику раковых заболеваний. Авторы книги утверждают, что раковые клетки появляются в результате неблагоприятных условий внешней среды или при генетической предрасположенности к раковому заболеванию. Гены, определяющие возможность возникновения опухолевого процесса, называются протоонкогенами. Они, в свою очередь, при неблагоприятных обстоятельствах могут превращаться в онкогены, вызывающие рак. Считается, что соя может нейтрализовать действие ферментов, вырабатываемых онкобелками.

Средства борьбы с раковыми заболеваниями, которыми обладает человек, - это: восстановление структуры ДНК, детоксикация канцерогенов и иммунитет.

Установлено, что ряд растительных продуктов способствует увеличению числа ферментов, которые выполняют задачи детоксикации канцерогенов. Это, в первую очередь, капуста и морковь. ВитаминС, содержащийся в шиповнике, черной смородине, апельсинах, капусте, блокирует образование канцерогенов из нитратов. Однако, среди растительных продуктов, содержащих канцерогены, лидируют соевые.

На Конференции в Национальном институте рака в Вашингтоне еще в 1990 году эксперты подтвердили, что в сое содержится пять антиканцерогенов. В действительности, оказалось больше. Одни препятствуют непосредственно развитию опухолей, другие замедляют их развитие, третьи противодействуют гормонам. В сырых соевых бобах содержатся белки, называемые ингибиторами протеаз, которые подавляют рост раковых клеток, в частности, подавляют рак толстой кишки, легких, поджелудочной железы, слизистой оболочки рта.

Однако, и это не все. Существуют вещества, называемые изофлавонами, относящиеся к растительным эстрогенам. Этими веществами исключительно богаты соевые продукты. Действие изофлавонов сходно с эффектом, который происходит от применения препарата тамоксифена, применяемого при лечении рака груди.

Один из изофлавонов в сое сокращает рост раковых клеток. Уже установлено, что они уничтожают раковые клетки при раке груди, толстой кишки, легких, простаты, кожи, крови. И список этот может расти.

Подводя итоги, авторы книги подчеркивают, что предотвратить и даже излечить рак можно с помощью питания растительными продуктами и – обязательно – используя в пище сою!

Назад

Контакты/взаимосвязь

 В Москве:

 

                                                                             Время работы: по предварительному согласованию.

  • Адрес: Киевское шоссе, 22 км, стр.1 /метро "Румянцево"/ Бизнес-Парк  "Румянцево", Корпус А, подъезд 4, офис 413/15 (вход по пропускам)
                                                                                      +7 926 581 48 30 e-mail: elena_i@mail.ru


Wellness Brain / Веллнесс для мозга

Программа "Brain Fitness 55+"

 Программа "Brain Fitness 55+" 

это Программа для взрослых людей 55+, направленная на профилактику оптимальной работы мозга.


В Программе:

специальные диагностические тесты;

интеллектуальный тренажер; 

специальная гимнастика для лица;

специальная гимнастика для тела;

специальная гимнастика для тренировки когнитивных функций мозга.


Программа "Brain Fitness 55+" профилактическая, НЕ ЛЕЧЕБНАЯ, нацелена на освоение методов и технологий, которые могут быть активно использованы здоровыми взрослыми людьми в домашних условиях. При наличии очевидных проблем нужно обращаться к медицине. Рекомендации "куда и к кому" предоставляются. 

Автор и ведущая:

Елена П. Иванова

специалист по коррекции возрастных изменений;

эксперт в области практической геронтологии, член геронтологического общества при РАН;

практический онтопсихолог, член Лиги профессиональных психотерапевтов

  

Формат обучения - групповой.

Участие в группе - после предварительного собеседования/консультации с каждым желающим персонально.

Работа по Программе происходит в закрытом формате, офлайн/Москва. Количество участников на группу: 3- 7 человек. 

Новые участники в сформированную группу в процессе прохождения Программы не включаются. 


12 занятий по 2 часа.

Индивидуальный формат обговаривается персонально.

Заявка на участие - здесь...


Ответить себе на вопрос: "а нужна ли мне или кому-то из моих близких такая программа?" - можно. 

Как? Через прямой разговор с Еленой П. Ивановой по тел. +7 926 581 48 30



Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...

Будем худеть с умом!

| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся:

  • Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?"
  • Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания"
  • Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?"

Анкета/Тест № 1 "ВАШ СОМАТИП?"

Соматип человека обуславливается доминантой одной из желез внутренней секреции, вырабатывающй гормоны, которые и определяют конституционное строение фигуры, места наибольшего скопления жира на теле, пищевые вкусы, степень активности, поведение и некоторые черты характера.

ДАННЫЙ ТЕСТ ПОЗВОЛЯЕТ УЗНАТЬ, КАКИЕ ИЗ ЖЕЛЕЗ - НАДПОЧЕЧНИКИ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ГИПОФИЗ ИЛИ ЯИЧНИКИ (У ЖЕНЩИН) - ДОМИНИРУЮТ В ОРГАНИЗМЕ.

Такая информация позволяет понимать, как лучше скорректировать свое пищевое поведение, как отрегулировать пищевые вкусы, степень своей активности.

Дистанционно - on - line - вопросы здесь...

Анкета/Тест №2 "СТЕРЕОТИПЫ ВАШЕГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ"

Режим питания включает в себя Ваше отношение, поведение, привычки и эмоции, которые отличают людей друг от друга. Люди, которые умеют определять параметры своего индивидуального стиля питания, успешно работают с этими параметрами и сбрасывают лишний вес навсегда.

Если вы не сумеете разобраться со своими особенностями, то любой успех по снижению лишнего веса обязательно сведется "на нет". Чтобы определить особенности своего режима питания, необходимо ответить на вопросы предлагаемого теста.

Дистанционно - on - line - вопросы здесь...

Анкета/Тест №3 " ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СВОЕ ТЕЛО?"

Тело является фундаментальной ценностью человеческой жизни и имеет первостепенную значимость в жизненных процессах. Тело - это изначальная данность жизни. На Востоке считают, что причина лишних килограммов, в общем, и потребность в сладком, в частности, заключается в недостатке любвит к своему телу. То есть отвращение к себе, широко распространенное среди полных людей, - первично, а избыточный вес - вторичен. Соответственно, избавление от лишних килограммов можо наинать только после пизнания любви к своемутелу и к своей внешности. Любовь к своему телу творит чудеса.

Дистанционно - on -line -вопросы здесь...

Вопросы, запись - здесь...