На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

20/06/2008

Понимание связи "еда - гормон"

Гормоны - биологические связные организма человека. Они сообщают органам, клеткам и тканям, когда и что делать. Дисбаланс - опасен...

Автор: Иванова Е.

Понимание связи "еда - гормон"

Проблема современного питания заключается в том, что значительная его часть – громадное количество сахара и обработанных углеводов – плохо взаимодействует с организмом человека и следовательно, вредит его здоровью. Дело в том, что составляющие современного питания неблагоприятно воздействуют на вещества, называемые гормонами.

Гормоны – биологические связные организма человека. Они сообщают органам, клеткам и тканям, что делать и когда делать. Гормональная (или эндокринная) система представляет собой одну из самых больших сетей организма. Гормоны участвуют почти во всех биологических процессах: функционировании иммунной системы, размножении, росте, даже контроле над другими гормонами. И действуют они в чрезвычайно малых концентрациях. Вот почему даже очень малой дозе веществ так легко нарушить их эффективное функционирование и вызвать нарушение связи.

По мнению многих ученых, именно нарушение связи в весьма сложных человеческих организмах – одна из основных причин старения и многих современных заболеваний. «Давайте воспользуемся Интернетом как образом нашего организма. В нашем представлении Интернет – великое достижение технологического гения. Ежедневно более 60 миллионов человек мгновенно обмениваются информацией. Ежедневно пытаются почти мгновенно обмениваться информацией 60 триллионов клеток. Это затмевает Интернет! Может, следует взглянуть на старение и современные болезни не как на врожденные заболевания, а, прежде всего, как на случай нарушения информационной связи? Если мы сможем улучшить информационную способность нашего организма, то сможем жить дольше и лучше» /Б.Сирс, автор книги «Зона»/

Как контролировать поток информации в организме? Контролем над гормонами. Особенно инсулином, кортизолом, эйкосаноидами, серотонином и допамином.

Что делает инсулин?

Инсулин – один из основных гормонов, который, взаимодействуя с глюкагоном, управляет использованием организмом пищи в качестве горючего. Инсулин посылает питательные вещества, главным образом, углеводы, в клетки для немедленного использования или на будущее. Инсулин является гормоном накопления, предназначенным отбирать избыточную глюкозу (сахар) из углеводов, избыточные аминокислоты из белков, другие питательные вещества и накапливать их в виде жира. Это блокирующий гормон. Он не только накапливает жир, но и блокирует его так, чтобы он не мог высвободиться.

Глюкагон – биологическая противоположность инсулина. Является гормоном мобилизации. Он мобилизирует накопленную энергию (главным образом, углеводы), чтобы током крови она подавалась в нужное место. Его главная работа – освобождать накопленные углеводы в виде глюкозы из печени, чтобы использовать ее для получения энергии.

Нарушение равновесия между этими гормонами, обычно заметное как повышенный уровень инсулина, может привести к накоплению жира в теле, возникновению диабета и ускорению развития сердечных заболеваний.

Что делает кортизол?

Кортизол – это гормон, вырабатываемый в надпочечниках. Очень важный гормон для способности организма переносить стресс. Человеку всегда необходимо быть способным правильно реагировать на любой источник стресса: будь он физическим, биологическим, связанным с внешними условиями, и даже социальными, от перенапряжения до вирусной инфекции и орущего начальника.

Кортизол позволяет человеку реагировать на разные стрессы по-разному. Однако долгая подверженность постоянному стрессу всегда имеет тяжелые последствия для организма, поскольку избыток кортизола наносит серьезный биологический вред человеку. Высокий уровень кортизола является главным фактором в уменьшении объема мышц и накоплении жира, особенно в области живота.

И особая опасность высокого уровня кортизола таится для мозга. Кортизол, пожалуй, самый злейший враг мозга. Мозговые клетки (нейроны) весьма чувствительны к своему окружению. Контроль над этим окружением является главным способом предотвратить преждевременное старение мозга.

Чтобы мозг был жизнедеятелен, требуется глюкоза. Если в мозг поступает недостаточное количество глюкозы, например, в результате плохой регуляции инсулино-гликагоновой оси (что легко может произойти, если диета – с высоким содержанием углеводов), то мозг будет использовать кортизол как вспомогательную систему для получения горючего (глюкозы), в которой нуждается. В присутствии избыточного кортизола большинство мозговых клеток легко повреждается – если не гибнет. Эти клетки являются частью мозга, именуемой гиппокамп. Когда они умирают, умирает оперативная память.

Затем, один дисбаланс ведет к другому. Высокое потребление углеводов приводит к высокому уровню кортизола; высокий уровень кортизола приводит к нарушению работы мозга; нарушение работы мозга приводит к увеличению стрессов, что приводит к еще более высокому уровню кортизола и дальнейшему ускорению гибели нейронов. И так далее, и так далее…

Что делают эйкосаноиды?

Эйкосаноиды – третья группа гормонов, которая является вспомогательными связными. Действуют они наподобие светофоров. Направляют поток гормональной информации в кровяное русло, включая молекулярный зеленый свет, или красный, чтобы остановить информационный поток.

Эйкосаноиды контролируют широкую сферу физиологических систем. Когда эта сигнальная система выходит из строя, то же самое происходит со многими физиологическими системами. Например, одна группа «плохих» эйкосаноидов может увеличивать давление крови. Главной причиной количества «плохих» эйкосаноидов является высокий уровень инсулина. Если уровень инсулина нормальный, это влияет на производство «хороших» эйкосаноидов, которые поддерживают давление нормальным. Эйкосаноиды принимают участие во всем – от воспаления и боли до работы иммунной системы.

Что делают серотонин и допамин?

Серотонин и допамин – это нейротрансмиттеры - гормоны, осуществляющие связь между клетками мозга. При недостатке нейротрансмиттеров мозг начинает работать слишком активно в одних областях и недостаточно активно в других. К примеру, автомобиль: для нормального функционирования автомобилю требуется бензин и вода для радиатора. Отсутствие бензина (допамин) вызывает недостаточную активность в некоторых областях; отсутствие воды в радиаторе (серотонин) вызывает перегрев и повышенную активность.

Исследователь мозга давно знают, что симптомы различных психических заболеваний являются прямым следствие мозгового дисбаланса. Современные технологии дают прямое подтверждение этого факта. Деятельность мозга можно фотографировать и даже наблюдать в реальном времени. Симптомы депрессии, тревоги, гнева, нездоровых пристрастий и подавленности напрямую связаны с дисбалансом в работе различных частей мозга. Об этом блестяще написал в своей книге «Измени свой мозг, измени свою жизнь» доктор медицины Даниэль Г. Амен.

С поступлением недостающих трансмиттеров равновесие мозга восстанавливается и симптомы исчезают. В мозге есть огромное количество нейространсмиттеров, но многие исследователи полагают, что два ключевых соединения – серотонин и допамин – моделируют работу всех остальных нейротрансмиттеров.

Допамин – химическое соединение, вырабатываемое мозгом, которое дает человеку энергию и мотивацию. Серотонин – химическое соединение, помогающее человеку расслабиться и дающее уверенность в том, что все будет хорошо. Когда человеку не хватает допамина, он естественным образом, стремится к деятельности, способствующей производству этого вещества в организме. Мужчин привлекает спорт, динамичные фильмы и опасная деятельность именно потому, что все это стимулирует вырабатывание допамина в мозге. Чем ниже уровень допамина в организме мужчины, тем больше его энергия зависит от подобной деятельности.

Ощущение комфорта и стабильности во взаимоотношениях симулирует производство серотонина. Мужчины меньше, чем женщины, думают о взаимоотношениях, поскольку обычно не испытывают недостатка в серотонине. Исследования показывают, что мужской мозг синтезирует серотонин на 52% быстрее, чем женский, и способен запасать в два раза больше этого вещества.

Недостаток серотонина у женщин приводит к целому ряду достаточно типичных женских проблем: подавленность, депрессии, различные проявления предменструального синдрома, неудовлетворенность в браке, уныние, сожаление, обида, упрямство. Естественно, мужчины тоже могут испытывать симптомы серотонин-дефицита, но не в такой степени, как женщина. Когда же в мозге мужчины снижается уровень допамина, ему становится трудно проявлять нежность, понимание и уважение к окружающим.

Исследования показывают, что мозг активно вырабатывает серотонин в течение двух часов после восхода. Это особенно важно иметь в виду женщинам, поскольку они обычно испытывают недостаток серотонина. А мужчинам важно лечь спать как можно раньше. В течение двух часов перед полуночью мозг производит особенно много допамина для следующего дня.

Допамин и серотонин – эти важные вещества – производятся из особых аминокислот, содержащихся в протеинах. Следовательно, без правильного сбалансированного питания, без физических упражнений, мозг не в силах синтезировать необходимое количество нейротрансмиттеров, и в результате начинает работать так, будто он поврежден.

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...