На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

20/01/2008

Углеводы - основа жизни на земле

В течение многих миллионов лет мир был растительным раем из самых различных углеводов...
Углеводы - основа жизни на земле

В течение многих миллионов лет, до появления на Земле первых животных, мир был растительным раем из самых различных углеводов. Из двух соединившихся молекул сахара возникли дисахариды. К ним относится сахароза в меде, кленовый сироп, сок сахарного тростника и сахарная свекла, а кроме того, солод и молочный сахар.

Значительную роль играют фруктоза простого сахара, фруктовый сахар и глюкоза. Фруктовый сахар в сладких плодах и овощах косвенно способствовал размножению животных, так как взаимное узнавание женской яйцеклетки и мужского семени срабатывает через молекулы, содержащие фруктозу, на поверхности яйцеклетки.

Так с помощью растений постепенно, шаг за шагом развивались живые существа посреди разнообразной флоры. Затем, когда животные увеличились в размерах, возникли млекопитающие. Матери кормили своих детенышей, но те усваивали их молоко только тогда, когда оно было сладким на вкус. Поэтому материнское молоко было и остается богатым по содержанию сладкой на вкус глюкозой.

Травоядные животные жуют траву до тех пор, пока она с помощью определенных энзимов не разложится настолько, что остаются только кирпичики – глюкоза со сладким вкусом. У животных и людей на нёбе и на слизистой оболочке языка развились вкусовые сосочки, которые с помощью специальных рецепторов настроены непосредственно на определение сладкого. Потребность в сладком стала жизнеобеспечивающим фактором.

Благодаря разнообразию углеводов, созданных растениями для собственных потребностей, в процессе биологической эволюции возникло такое же замечательное многообразие животного мира, начиняя с мельчайших насекомых и до слонов.

В те далекие времена еще не было «плохих» углеводов. Только намного позднее, в ХХ веке, когда стало ясно, что естественную потребность в сладком можно превратить в страсть, приносящую прибыль, появились вредные для здоровья углеводы. Менеджерам сахарной индустрии нужно было заботиться о том, чтобы снова и снова до предела заполнять нашу кровь глюкозой, чтобы эта потребность не ослабевала, а наоборот, возрастала.

Вот так глюкоза, этот несравненный, невинный продукт природы, превратилась, в конце концов, в наркотик, от которого мы становимся толстыми и больными, в наркотик, который отягощает обмен веществ в нашем организме.

ВСЕ РЕШАЕТ ЗДОРОВАЯ МЕРА

В нашем организме создается здоровый, так называемый, гомеостаз: баланс и равновесие часто конкурирующих субстанций. К примеру: баланс кислот и оснований, равновесие между активирующими и замедляющими гормонами, противодействие и взаимодействие меди и цинка, калия или натрия, баланс кирпичиков белка и многое другое.

Совершенно особое значение гомеостаз имеет для сахарного обмена веществ. Как слишком низкий, так и слишком высокий уровень содержания сахара в крови, вреден для здоровья.

Этот сахарный баланс и провоцирует избыточный вес.

  • Пропорциональная концентрация сахара крови стабильно поддерживает стройную фигуру;
  • Постоянный избыток глюкозы в крови приводит к избыточному весу. Он активизирует процесс так называемого липогенеза, насыщения жиром жировых прослоек на теле.
  • Если концентрация сахара крови в дальнейшем остается высокой, то избыточный вес сохраняется и сбросить его заметно труднее, так как жировые клетки остаются «запертыми», как банковские сейфы, и почти не высвобождают свое содержимое для сжигания.
  • Если показатели содержания глюкозы в крови нормализуются, то включается процесс липолизы, то есть плавления жира. Как следствие, человек сбрасывает вес, становясь стройным.

/по Материалам специальной литературы/

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...