На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

04/02/2007

Движение и долголетие

"Движение может заменить множество лекарств,но ни одно лекарство мира не заменит движения" /Авиценна/...

Автор: По материалам книги В.Дорофеева

МЫШЕЧНАЯ НАГРУЗКА И ДОЛГОЛЕТИЕ

/по материалам книги В. Дорофеева «Резерв – тренинг»/

«Движение может заменить множество лекарств,но ни одно лекарство мира не заменит движения» /Авиценна/

Долгожители, как правило, отличаются высокой двигательной активностью и трудоспособностью. Согласно «правилу скелетных мышц» И. А. Аршавского есть связь между двигательной активностью и видовой продолжительностью жизни. Например, заяц живет дольше, чем его малоактивный родственник – кролик. В экспериментах доказано, что гиподинамия – фактор преждевременного старения.

Уменьшение мышечных усилий приводит к уменьшению энергообмена, детренированности сердечно-сосудистой системы, атрофии мышц, ожирению, атеросклерозу, падению работоспособности, снижению устойчивости к инфекциям и т.д. Роль двигательной активности для продления жизни неоценима. Даже вышеупомянутому кролику в экспериментах с дозированными нагрузками удалось продлить жизнь до сроков зайца.

Скелетная мускулатура составляет в среднем 40% от массы тела у мужчин и 30% - у женщин. Функция мышечной клетки – сокращение. При его отсутствии постепенно начинается процесс атрофии. Трофика – это питание, а атрофия, соответственно – процесс, связанный с его ограничением.

В отношении траты питательных веществ организм очень рационален. Миллионы лет борьбы за выживание «научили» его жесточайшей экономии. Все структуры, и даже самые мельчайшие, находятся под автоматическим контролем. При снижении функции «бездельник» переводится на «голодный паек». Кровеносные сосуды, несущие кровь к этой структуре, суживаются, и она перестает получать достаточное количество питания, кислорода, гормонов, защитных элементов и т. д. И это нормально – структура «отдыхает», собственных резервов ей вполне достаточно. Начинается работа, и кровоснабжение снова идет в полном объеме – «кушай на здоровье».

Хуже, если безделье продолжается достаточно долго. В этом случае резервы без пополнения постепенно истощаются, и начинается процесс атрофии. Мышечное волокно, в частности, слабеет и уменьшается в объеме. Мышечная ткань постепенно заменяется жировой и соединительной. Страдают при этом не только мышцы, но и все, что зависит от их работы. Поэтому мышечная нагрузка – основа стабильности не только опорно-двигательной, но и всех связанных с ней структур, то есть практически всего организма.

Если вы удовлетворены состоянием своих мышц на данный момент, то для их сохранения достаточно регулярной, умеренной нагрузки. Именно, умеренной. Есть статистические данные, говорящие о том, что продолжительность жизни человека увеличивается при умеренных количествах физической нагрузки и уменьшается при интенсивных.

Заниматься чем-либо лучше с удовольствием, в соответствии со своими вкусами. Кто что любит – кто побегать, кто потанцевать, кто поездить на велосипеде или позаниматься на тренажере, поиграть в футбол, волейбол и т.д. Хорошенько пропотеть, почувствовать приятную усталость и достаточно. Не забывать при этом об обычной ежедневной гигиенической гимнастике, включающей в себя упражнения на все группы мышц.

Комплекс упражнений должен соответствовать вашим физическим возможностям и не быть слишком утомительным. При регулярном выполнении этот объем движений постепенно превращается в потребность и выполняется автоматически. Однако, есть ситуация, при которой обязательно необходимо сделать перерыв – острое инфекционное заболевание. В это время организм «тренирует» одну из своих важнейших систем – иммунную. Не надо ему мешать. На время болезни прекратить все виды активных упражнений.

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...