На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

20/11/2006

Еда обычная: Яблоки

Яблоня - древнейшая культура. "По яблоку в день - и доктор не надобен" - говорится в русской пословице...

ЯБЛОКИ – ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

Яблоня — одна из древних культур. Ее плоды ши­роко используются как фрукты в питании и как лекарство — в народной медицине. «По яблоку на день — и доктор не надо­бен»,— говорится в русской пословице.

В яблоках содержится до 16% сахаров, среди которых преоб­ладает фруктоза, много клетчатки и пектиновых веществ, большое количество органических кислот (в т.ч. яблочной — до 60—90%, лимонной, салициловой, янтарной и др.). В них широко представлены почти все витамины, что делает их важнейшим средством преду­преждения гипо- и авитаминоза.

Особенно много в яблоках присут­ствует витаминов С и Р. Благодаря им и урсоловой кислоте, регули­руется обмен веществ. Помимо участия в различных видах обмена, витамин С воздействует на повышение сопротивляемости организма инфекции, поддерживает удовлетворительное состояние сосудов, способствует выведению токсинов.

Других витаминов группы В, РР, каротина — в яблоках немного, но с учетом их частого употребления, они оказываются существенным источником и этих витаминов.

Из минеральных элементов яблоки особенно богаты калием, при­сутствует в них также кальций, магний, железо, марганец и натрий. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубиль­ных веществ сдерживает образование мочевой кислоты и таким образом предупреждает отложение солей, подагру, мочекаменную болезнь. Выведению из организма мочевой кислоты, а также желчи и мочи способствует 10-кратное превышение калия над натрием.

Высокое содержание калия и органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия путем нейтрализации кислых соединений и улучшению деятельности сердечной мышцы. В мякоти яблок также содержатся флавоноиды, эфирные масла, а в семенах — жирное масло и йод.

Яблоки обладают антибиотическим, моче- и желчегонным действием. Яблочные пектины эффективно выполняют функцию детоксикации организма. Соединяясь в кишечнике с холестерином, бактериальными токсинами, вредными продуктами, образующимися в результате воспалительных процессов и нарушения пищеварения, а же вредными веществами производственного происхождения (солями ртути, свинца, стронция, кобальта), они способствуют их вы­ведению из организма.

Снижению холестерина в крови способствует не только его связывание, но и образование в кишечнике в ходе усвое­ния пектиновых веществ продуктов, влияющих на холестериновый обмен, поэтому яблоки эффективны для профилактики атеросклероза, при сердечных отеках и гипертонической болезни.

Содержащийся в яблоках витамин Р способствует снижению проницаемости сосудов и повышению их эластичности, что оказывает благотворный эффект при всех сосудистых заболеваниях. Пектины относятся к веществам-антирадиантам, поэтому яблоки используются при облучении организма радиоактивными элемен­тами. Особенно много пектинов в яблочной кожуре. Очень полезны­ми оказываются яблоки для снятия интоксикации в первые месяцы беременности.

Яблоки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, сти­мулирующее кроветворение, сокогонное, отхаркивающее, потогонное и ранозаживляющее действие. Фитонциды яблок активны по отно­шению к возбудителям дизентерии, стафилококкам, вирусам гриппа. Это делает яблоки простым и легкодоступным средством профи­лактики простудных заболеваний, оздоровления кишечника, в т.ч. лечения острого поноса у детей.

Среди сахаров, находящихся в мякоти плодов яблок, преобладает фруктоза, утилизация которой в организме не зависит от инсулинового аппарата поджелудочной железы. Это позволяет широко использовать их при диабете .

Наличие тартроновой кислоты сдерживает переход углеводов в жиры и препятствует ожирению, поэтому яблочные диеты весьма эффективны в борьбе с этим недугом.

За счет наличия йода и других биологически активных веществ, регулярное использование яблок в пищу предупреждает заболевания щитовидной железы. Ими лечат малокровие, отсутствие аппетита, запор.

Яблоки являются хорошим общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний, восстанавливают силы орга­низма после физической нагрузки (в особенности, в сочетании с медом), повышают умственную работоспособность.

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...