ЯБЛОКИ – ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ |
Яблоня — одна из древних культур. Ее плоды широко используются как фрукты в питании и как лекарство — в народной медицине. «По яблоку на день — и доктор не надобен»,— говорится в русской пословице.
В яблоках содержится до 16% сахаров, среди которых преобладает фруктоза, много клетчатки и пектиновых веществ, большое количество органических кислот (в т.ч. яблочной — до 60—90%, лимонной, салициловой, янтарной и др.). В них широко представлены почти все витамины, что делает их важнейшим средством предупреждения гипо- и авитаминоза.
Особенно много в яблоках присутствует витаминов С и Р. Благодаря им и урсоловой кислоте, регулируется обмен веществ. Помимо участия в различных видах обмена, витамин С воздействует на повышение сопротивляемости организма инфекции, поддерживает удовлетворительное состояние сосудов, способствует выведению токсинов.
Других витаминов группы В, РР, каротина — в яблоках немного, но с учетом их частого употребления, они оказываются существенным источником и этих витаминов.
Из минеральных элементов яблоки особенно богаты калием, присутствует в них также кальций, магний, железо, марганец и натрий. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ сдерживает образование мочевой кислоты и таким образом предупреждает отложение солей, подагру, мочекаменную болезнь. Выведению из организма мочевой кислоты, а также желчи и мочи способствует 10-кратное превышение калия над натрием.
Высокое содержание калия и органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия путем нейтрализации кислых соединений и улучшению деятельности сердечной мышцы. В мякоти яблок также содержатся флавоноиды, эфирные масла, а в семенах — жирное масло и йод.
Яблоки обладают антибиотическим, моче- и желчегонным действием. Яблочные пектины эффективно выполняют функцию детоксикации организма. Соединяясь в кишечнике с холестерином, бактериальными токсинами, вредными продуктами, образующимися в результате воспалительных процессов и нарушения пищеварения, а же вредными веществами производственного происхождения (солями ртути, свинца, стронция, кобальта), они способствуют их выведению из организма.
Снижению холестерина в крови способствует не только его связывание, но и образование в кишечнике в ходе усвоения пектиновых веществ продуктов, влияющих на холестериновый обмен, поэтому яблоки эффективны для профилактики атеросклероза, при сердечных отеках и гипертонической болезни.
Содержащийся в яблоках витамин Р способствует снижению проницаемости сосудов и повышению их эластичности, что оказывает благотворный эффект при всех сосудистых заболеваниях. Пектины относятся к веществам-антирадиантам, поэтому яблоки используются при облучении организма радиоактивными элементами. Особенно много пектинов в яблочной кожуре. Очень полезными оказываются яблоки для снятия интоксикации в первые месяцы беременности.
Яблоки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, стимулирующее кроветворение, сокогонное, отхаркивающее, потогонное и ранозаживляющее действие. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, стафилококкам, вирусам гриппа. Это делает яблоки простым и легкодоступным средством профилактики простудных заболеваний, оздоровления кишечника, в т.ч. лечения острого поноса у детей.
Среди сахаров, находящихся в мякоти плодов яблок, преобладает фруктоза, утилизация которой в организме не зависит от инсулинового аппарата поджелудочной железы. Это позволяет широко использовать их при диабете .
Наличие тартроновой кислоты сдерживает переход углеводов в жиры и препятствует ожирению, поэтому яблочные диеты весьма эффективны в борьбе с этим недугом.
За счет наличия йода и других биологически активных веществ, регулярное использование яблок в пищу предупреждает заболевания щитовидной железы. Ими лечат малокровие, отсутствие аппетита, запор.
Яблоки являются хорошим общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний, восстанавливают силы организма после физической нагрузки (в особенности, в сочетании с медом), повышают умственную работоспособность.