На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

10/07/2006

Еда обычная : Свекла красная

Красная столовая свекла - королева овощей. Человечеству известна с глубокой древности...

СВЕКЛА КРАСНАЯ СТОЛОВАЯ

Свекла занимает совершенно особое место среди всех овощей и фруктов.

Это продукт – проверенный временем. Его использовали с незапамятных времен. Врачеватели широко применяли красную свеклу в профилактике и лечении больных. Создали ее в Египте жрецы Мемфиса с целью защиты людей от изнурительного зноя и риска эпидемических заболеваний.

Что же такого полезного в свекле?

Свекла содержит необычайное разнообразие микроэлементов и других минеральных веществ. Это - калий, кальций, фосфор натрий, хлор, кобальт, медь, йод, магний, марганец, сера и т.д.

Сочетание калия и кальция в свекле таково, что оно обеспечивает нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы, оказывает антисклеротическое действие и нормализует кислотно-щелочной баланс крови.

Особая роль принадлежит кобальту. Без него в организме не образуется витамин В12 – основной стимулятор кроветворения. Витамин В12 обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, то есть препятствует возникновению малокровия.

Очень важный элемент – медь. Она тоже способствует кроветворению.

Йод. Дефицит йода в воде, в частности в Московском регионе и ряде других мест, приводит к тому, что 50% людей, особенно женщин, страдает заболеванием щитовидной железы. Кроме того, йод помогает лечению и профилактике атеросклероза.

Наличие магния в организме регулирует тонус сосудов, препятствует образованию в них тромбов.

В свекле также есть практически все витамины. Это витамин С, витамин К, витамины группы В: В1,В2,В6,в12,РР, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Наличие витаминов группы В – это фактор, обеспечивающий активную функцию нервной системы. Недавно в свекле найден витамин U – противоязвенный фактор, который был ранее выявлен только в капусте. Но примечательно то, что этот витамин U и витамин группы В в свекле не разрушаются в процессе тепловой обработки в течение часа. Кроме того, витамин U обладает противогистаминным действием, то есть является тем, что подавляет аллергию.

Особая роль принадлежит уникальному веществу, которое есть только в свекле. Это – бетаин. Он близок по химическому строению к холину и лецитину – известным регулятором обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле есть также сапонин. Сапонин связывает в кишечнике пищевой холестерин и нерастворимые комплексы. Весьма важным в свекле является и наличие клетчатки, которая способствует усилению перистальтики кишечника и лучшему его очищению.

Особое место занимают пектины. Это – другой «балласт» свеклы. В присутствии воды и органических кислот пектины способны создавать студнеобразные массы, также возбуждающие движение в кишечнике, причем, долго не перевариваясь и продвигаясь по кишечнику, они вбирают в себя многие вредные продукты: соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов.

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...