На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

18/06/2006

Поговорим еще раз о питании и стройном теле

Перевалова Ольга Хризантемовна - врач - диетолог с 20 -летним стажем говорит...

Поговорим еще раз о питании и стройном теле

О.Х.Перевалова

врач - диетолог, Член Националной Ассоциации нутрициологов и диетологов РФ, эксперт - диетолог Первого, Российского и других телевизионных каналов РФ, тренер международного класса по фитнесу

Что делать?

Спасибо моде на худобу и стройное тело, иначе все мы были бы тучными и больными. Статистика такова: в России 55% населения старше 35 лет имеет избыточный вес и ожирение. Стойкое нарушение обмена веществ ведет к сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту. И это – причина 55 % причин смерти на сегодня.

Питанию отводится первое место в понятии качество жизни. Только 15% нашего здоровья обеспечивается службами здравоохранения. Можно быть богатым и больным. Можно быть умеренно бедным и здоровым. Все зависит от уровня образования в вопросах питания, умения разбираться в ассортименте продуктов и наличия денег их купить.

Нутрициология– наука. Наука имеет свои законы.

Закон первый – закон баланса энергии. Энергия, входящая с пищей, должна быть уравновешена энергозатратами. Есть равновесие – мы стройные. Нет равновесия – будет истощение, смерть или избыток массы тела, ожирение и болезни. Их осложнения тоже могут привести к смерти.

Нарушение закона – смерть. Природа строга! За все надо платить.

Второй закон – закон соответствия качественного состава пищи и физиологических потребностей организма в питательных веществах. И это не просто баланс энергопотребления и энергозатрат. Это - несколько десятков химических веществ и соединений. Среди них - эссенциальные, т.е. незаменимые которые должны быть употреблены с едой. Например, из 20 аминокислот 8 - незаменимых. У детей их 10. Принцип: все или ничего. Нет незаменимых аминокислот – синтез белка остановится.

Но даже при полном голоде организм найдет ресурсы внутри себя – съест себя. Жизненно важные белки реутилизируются внутри организма. Это механизм выживания.

Теперь - витамины. Их 12 и все незаменимые. Их надо употреблять каждый день с едой. Депо для витаминов в организме нет. 40 – 50% населения имеют витаминный дефицит.

Минералы и микроэлементы. Около половины из них - незаменимы, т.е. должны пополняться ежедневно.

Жирные кислоты. Мы мало употребляем качественных Омега-3 и Омега-6. По Омега-6: почти тотальный дефицит у населения. В результате снижается иммунитет, нет должной антиоксидантной защиты. Человек выглядит неважно, чахнет, часто болеет.

Итак, как же эти законы соблюдать? Чаще не соблюдаем. Переедаем. Почему? Мало двигаемся. Энергию тратить тяжело. Нет силы воли, нет культуры спорта, красоты. А искушений много. Потребление энергии процесс простой – открыл рот и съел. Очень тучные люди съедают до 1500 -17000 ккал за день. Хотя в среднем человеку надо 2800-3000 ккал.

Последние 30 лет структура энергозатрат сильно изменилась. 30 лет назад 30-35% энергии организм расходовал на основной обмен, т.е. на энергию покоя во время сна, которую организм расходует на работу органов и систем. Это - от 900 до 1600 ккал. Поэтому одни едят много, при этом - худые, другие едят немного, но при этом - полные.

10% составлял термогенез. Организму необходимо обогревать себя, т.е. образовывать тепло. 60% энергии человек затрачивал на физическую работу.

Сегодня это другая формула: 50-60% - это основной обмен,10% - термогенез, 30-40% энергозатраты. Мы все время обгоняем природу и рацион в 2800-3000 ккал в сутки – рацион прошлой жизни. Сегодня его необходимо снижать до 2200-2800 ккал и менее.

Но тогда такой рацион не будет устраивать нас, так как образуется дефицит по витаминам на 20-25%, макро и микроэлементам, белкам, пищевым волокнам, полезным жирным кислотам. При этом много жира, соли и сахара.

Что делать? Где найти гармонию?

Пути есть. Первый - повысить энергозатраты. Если едите на 3000 ккал, так же тратьте. 1000 ккал = 3 часа ходьбы в быстром темпе, 2 часа бега и т. д. Но это почти невозможно при нашей жизни. Второй - можно «подстегнуть» природу и дать организму генетически измененную еду. Этим занимается генная инженерия, которая создала модифицированные продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.

Сегодня почти нет немодифицированных продуктов. Следовательно, возникла другая проблема – безопасное их использование. Этому, конечно, нужно учиться. Для начала – стать внимательным читателем этикеток на продуктах

Например: обогащенные продукты – это те, из которых убирают то, что не нужно ( жир, соль) и добавляют то, что нужно(витамины, белки, минералы, пищевые волокна). Создаются экологически чистые продукты. Но это дорого и не всегда честно.

И, наконец, БАД – биодобавки к пище. Они обогащают наш рацион дефицитными веществами с очень низком или почти нулевым калоражем. Создаются технологии под заказ для мужчин,для женщин, для детей. спортсменов, беременных и кормящих женщин и т. д. Мы это знаем и рекомендуем. Дело за малым – создать мотивации, чтобы люди это использовали. Причем, чем выше требования к себе у человека, тем больше БАД он должен использовать. Особенно в спорте.

Что дает длительное использование БАД? Прежде всего, улучшаются функциональные возможности организма, уровень адаптации и мощность ее резервов. Проверить легко: физическая нагрузка, бионагрузка вирусами и инфекцией, стрессы, экологические нагрузки. Если практически здоровый человек заболел , значит защита слабая, мощности не хватает.

Есть два пути улучшить положение. Первый - физические нагрузки умеренной и низкой интенсивности. Второй - БАДы. Надо есть много полезной еды и БАД, чтобы получить все необходимое, и есть малокалорийную еду, чтобы быть стройным.

БАД вводят сейчас в рацион лечебного питания в стационарах и клиниках, на этапах реабилитации, и в повседневный рацион. Ошибки в питании: много животного жира, мало растительных жиров, Омега –3 и Омега –6, мало полноценных животных и растительных белков, мало кальция и магния, мало витаминов: С, В1, В12, Е, А, фолиевой кислоты, ретинола, бетта-каротина. Мало йода, железа, селена, цинка, фтора. Мало пищевых волокон. Еще и поэтому растет заболеваемость, снижается продолжительность жизни.

Что делать?

Резюме: Задача - увеличить продолжительность здоровой продуктивной жизни, а профилактикой обезопасить себя от болезней цивилизации.

Сбалансированое питание WelnessPro - отличное предложение для такой профилактики.

Питание "wellnesspro" на выставке "Мультсервис - ХХI век" -подробнее здесь...

Будьте здоровы и счастливы!!!

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...