На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Wellness - услуги. Wellness - питание.
"Лучшее и в комплексе".
Wellness - услуги. Wellness - питание.
Тел.: +7 926 581 48 30
Факс: 8 495 736 00 93
Почта: elena_i@mail.ru
Wellness Brain / для мозга
Диагностика / Консультация
Актуальные тесты
Wellness - Nutrition Clubs
Статьи
Худеем с умом
Ликбез: "О Теле"
Ликбез: "Живая кухня"
Контакты

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

| АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ | В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся: Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?" Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания" Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?" | Анкета/Тест № 1 "ВАШ...

20/10/2005

WELLNESS - питание для всего организма: Зачем организму КАЛЬЦИЙ

Кальций - это основа, благодаря которой может существовать человек. "Наш кальций" можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева. Фундамент непрочный - здание развалилось, корень сгнил - дерево засохнет...

Зачем нашему организму кальций?

Необходимо знать, что кальций – элемент, имеющий важное влияние на здоровье человека. Доказано, что кальций – это основа, благодаря которой может существовать человек. Наш «кальций» можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева. Очевидно, если фундамент непрочный, то все здание может развалиться. Если корень сгнил, то и дерево засохнет.

В нашем организме кальция содержится больше, чем других элементов, примерно 2% массы тела, при этом основное количество кальция (99%) находится в костях, зубах, волосах, ногтях. Скелет выполняет защитную функцию для внутренних органов и, кроме того, он является опорой, благодаря которой мы можем стоять и двигаться. Если кальция в организме недостаточно, его необходимо, как можно быстрее, восполнить.

1% находящегося в организме человека кальция сосредоточен в крови, в гладких тканях и в межклеточной жидкости. Если говорить о пропорциях, то конечно, разница между 99% и 1% огромна, но если говорить о функциях, которые эти органы выполняют, то тут получается по- другому. Из-за нарушения этой пропорции – 99% к 1% - могут развиться разнообразные патологии.

Этот 1% кальция в нашем организме очень важен, так как он управляет многими процессами жизнедеятельности. Например, он управляет биением нашего сердца. Имейте в виду, что того кальция, который мы получаем через пищу, недостаточно, а без кальция невозможна нормальная деятельность сердца. 1% кальция нашей крови управляет таким важным процессом, как очищение кровотока.

Вес крови занимает приблизительно 9% всего веса организма. А энергия. которая движет этой кровью, зависит от того, ритмично или неритмично работает наш насос-сердце. Если нарушается ритм сердца, то тогда какую же энергию сердце может сообщить крови? Если в реке замедляется поток воды, то на дно и берега оседают ил, песок и прочий мусор.

Подобно этому, когда замедляется ток крови по сосудам, то все ненужные элементы – жиры, липиды, холестерин – оседает на стенках сосудов. Если эти осадки накапливаются длительное время, то стенки сосудов утолщаются и теряют эластичность, а сам просвет сосуда становится очень тоненьким. Есть такой медицинский термин – «склероз сосудов». При этом объем крови у человека, естественно, не уменьшается, но кровь вынуждена проходить через гораздо более тонкие сосуды. Из-за этого замедляется скорость движения крови.

Чтобы протолкнуть тот же объем крови через более узкие сосуды, необходимо более высокое давление. Вот тут и появляется та болезнь, которую называют гипертония. Кровь становится более вязкой, а сосуды – менее эластичными и менее проходимыми. Когда вязкая кровь уже не может пройти через такие узкие сосуды, происходит инфаркт или инсульт.

Третья функция кальция – это передача сигналов по нервной системе. Наш мозг – это командный пункт. Он подает сигнал, который передается в каждую конкретную точку тела. Кальций как раз участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в наши органы. Например, вечером наш мозг получает команду «заснуть». Из-за недостаточного количества кальция эта команда не доходит по назначению, что может привести к бессоннице.

Четвертая функция кальция – это команды нашим мышцам расслабляться или сокращаться.

Пятая функция кальция – это участие в процессе свертывания крови. Если мы случайно порежем палец, выступит кровь, и затем она тут же сворачивается. Это происходит благодаря участию кальция. Когда в больнице берут кровь на анализ, то для того, чтобы она не свертывалась, в нее добавляют вещество, нейтрализующее кальций. Если вы утром чистите зубы, и у вас появляется кровотечение из десен, это происходит потому, что у вас не хватает кальция. Недостаток кальция – причина длительных менструаций у женщин.

Шестая функция кальция – это участие кальция в процессе соединения наших клеток между собой и регулирование этого процесса. Организм человека состоит из миллиардов клеток. Очень важно, как эти клетки между собой взаимодействуют. Этот процесс зависит от плотности межклеточной жидкости. Если в ней недостает кальция, то нарушается функциональность клеток, что ведет к заболеваниям.

Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и систему воспроизводства.Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид пробил оболочку яйцеклетки. Спереди у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из кальция. При достаточном количестве кальция, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не хватает, то сперматозоид прикасается к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить ее, и тогда не может произойти оплодотворение. Это – одна из причин бесплодия и, вопреки распространенному мнению, тут не женщина виновата, а мужчина, то есть именно в его организме не хватает кальция.

В возрасте от 10 до 13 лет необходимо ежедневно не менее 1000 мг кальция, от 13 до 16 лет – 1200мг, от 16 до 17 лет – 1000 мг. Люди в возрасте от 20 до 55 лет должны каждый день получать от 800 до 1000 мг. Что касается людей старше 55 лет, то им нужно ежедневно 1200 мг кальция. Беременным женщинам и кормящим – от 1500 до 2000 мг. Женщинам в период климакса необходимо ежедневно 1400 мг кальция. Это – рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Только обеспечивая себе такую норму, вы можете добиться нормального функционирования клеток и всех органов.

Когда мы не получаем в достаточном количестве необходимые элементы, то мозг дает команду такому органу, как паращитовидная железа, и необходимое какому-то органу количество кальция восполняется за счет другого органа. Паращитовидная железа выделяет гормон, который способен преобразовать кальций из костей и направить его в поток крови. Он как бы растворяет кости. Почему этот гормон воздействует именно на скелет, на наши кости? Потому что кальций в организме на 99% находится в скелете, в костях, а 1% - в крови. Когда мы говорим о дефиците кальция, мы имеем в виду именно дефицит его в крови, а не в костях.

За то время, пока женщина выносит и родит ребенка, она теряет примерно до 30 000 мг кальция! За один только прием кормления грудью ребенка, мать теряет 300 мг кальция из своего организма. А сколько она приняла с пищей? Таким образом, как же может женщина не стареть, хочет она этого или нет?

После 35 лет возникает необходимость организма под воздействием гормона паращитовидной железы «перекачивать» кальций из костей в кровь. И тогда кости становятся уже не такими плотными. Человек в возрасте 70 лет может потерять до 30% всего запаса кальция. Поэтому не удивляйтесь, что у вас появляются головные боли, бессонница, запоры, ноют ноги.

Если мы не хотим болеть, мы должны довести количество кальция до необходимого уровня. Тогда не будет ни остеопороза, ни гиперостаза.

Назад

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...
| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...
| "ЖИВАЯ КУХНЯ" | Уметь правильно питаться – значит, уметь жить. А еще: продуктивно вести дела и справляться с самыми сложными задачами. Однако, не все уделяют своему рациону должное внимание. Как следствие: после трапезы, вместо сытости и легкости, возникает ощущение усталости, а вместо ожидаемого прилива сил – апатия, сонливость. «Живая кухня» помогает открыть в себе скрытые резервы...