Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке Перейти к правой колонке

17/07/2008

Причины возникновения лишнего веса: мнение современной медицины

С медицинской точки зрения, существует две группы причин, которые могут привести к набору веса. Первая: чрезмерно большое потребление пищи. Вторая: снижение способности организма окислять или сжигать жир...
Причины возникновения лишнего веса: мнение современной медицины

До настоящего времени мы можем лишь с сожалением констатировать, что более или менее точно причина развития ожирения может быть определена не более чем в 3-5 случаях из 100. Речь идет о вторичном ожирении, связанным с некоторыми эндокринными болезнями и поражением центральной нервной системы. В остальных же 95-97 случаях ожирение развивается первично и в силу этого не связано с какой – либо конкретной причиной, а механизм его развития до конца не ясен (Гинзбург и др.,1999).

В 1962 году Джеймс Нил впервые предложил применить термин «бережливый генотип» при описании факторов, которые способствуют отложению жира в период стресса, что дает преимущества для выживания организма. В период пищевого изобилия «бережливый генотип» может привести к развитию ожирения.

У лиц, склонных к ожирению, уровень основного обмена и спонтанной двигательной активности ниже среднего. Некоторые авторы предполагают, что наряду с нарушениями обмена веществ при ожирении наблюдается усиление всасывания пищи в кишечнике на определенных этапах ее потребления. В возникновении ожирения имеют место нарушение нормального ритма питания, потребление основного объема калорий во второй половине дня, редкие приемы пищи и др.

Гиподинамия и психоэмоциональное напряжение служат основным пусковым механизмом на фоне конституциональной предрасположенности к ожирению. Больные ожирением чаще, чем лица контрольной группы, едят в промежутках между основными приемами пищи и очень любят сладкое. Существует мнение, что при ожирении переедание обусловлено запоздалыми или ослабленными реакциями центра насыщения. Наслаиваясь на конституциональную предрасположенность к развитию ожирения, переедание в дальнейшем приводит к нарушению обмена веществ и, в свою очередь, к вторичным соматическим нарушениям.

По разным данным, при наличии ожирении обоих родителей дети страдают им в 78-80% случаев, при ожирении одного из родителей – в 40-56% случаев, при отсутствии ожирения у родителей – в 8-14% случаев.

Однако, немалое значение имеет и обучение пищевому поведению, что подтверждает более высокая корреляция веса ребенка матери, регулирующей его питание, а также случаи появления избыточного веса у приемных детей полных родителей. Поэтому в возникновении лишнего веса культурный и поведенческий факторы являются более важными, чем генетическая предрасположенность.

Для объяснения природы алиментарного ожирения было предложено довольно большое количество гипотез, многие из которых не утратили своей актуальности и до настоящего времени.

Существует гипотеза, согласно которой чрезмерное потребление жиров даже в пределах нормальной (средней) суточной калорийности может вызвать нарастание жировой массы тела. То есть масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой в виде жира, равна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров. Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет аккумулироваться в жировой ткани, независимо от того, сколько вообще в этот день потреблено энергии.

Степень выраженности ожирения более тесно коррелирует с количеством потребляемого жира, чем с суточной калорийностью пищи. Индекс массы тела (ИМТ) прямо коррелирует с количеством жира в пище и обратно – с количеством углеводов, и в частности, сахара.

Это противоречит популярным представлениям о том, что пища, богатая углеводами, способствует развитию ожирения. Скорее, наоборот, - препятствует. Получается, что пища богатая углеводами, защищает человека от прогрессирования ожирения.

Таким образом, на развитие и прогрессирование ожирения влияют две группы: количество потребляемого жира и возможности организма в плане его окисления.

Действительно, в ряде исследовательских работ продемонстрировано более высокое потребление жира больными ожирением по сравнению с лицами, имеющими нормальный вес. По мере нарастания жировой массы увеличивается способность организма окислять жиры. Уровень окисления прямо коррелирует с массой жира в организме. При этом увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением окисления жира на 20 г в день. Усиление окисления жира у больных ожирением предохраняет их от дальнейшего нарастания массы тела, делая избыток веса стабильным даже в условиях продолжающегося чрезмерного потребления жира.

Таким образом, предрасположенность к развитию ожирения заключается в снижении способности к окислению жиров. Одна из возможных причин этого – состояние мышц и состав мышечных волокон. Известно, что основная масса жира окисляется в мышечной массе, точнее, в медленных и быстрых оксидативных волокнах, тогда как быстрые гликолитические волокна лишены способности окислять жир. Преобладание этого типа волокон в мышцах понижает способность к окислению липидов. Возможно, с этим связано быстрое прогрессирование ожирения у спортсменов прекративших тренировки, но не изменивших привычного образа питания, и у представителей некоторых племен при переходе к цивилизованному образу жизни и питанию.

Способность мышц окислять жир существенно снижается в условиях гиподинамии. С учетом этого становится понятным значение малоподвижного образа жизни в развитии ожирения. При физической работе, наоборот, окисление жира в мышцах значительно повышается. Это делает патогенетическим обоснованием включения физических тренировок в комплекс лечения ожирения.

С ограничением двигательного режима предположительно связывают значительное учащение случаев ожирения у женщин на фоне беременности и кормления. Установлено, что в период первых 2 лет после рождения ребенка вес тела женщины увеличивается в двух случаях из трех. Ожирение в этот период развивается с вероятностью в 100%, если к моменту беременности у женщины имелся лишний вес, или она наследственно склонна к полноте.

Снижение окисления жира закономерно связано с возрастом. Установлено, что каждая декада жизни после 30 лет сопровождается уменьшением окисления жира примерно на 10г. Полагают, что с этим связано учащение случаев ожирения в популяции лиц в возрасте 40-60 лет. Ожирение в этом возрасте встречается в 3-4 раза чаще, чем в возрасте 15-25 лет.

Итак, согласно современным представлениям, в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода), как полагали ранее, но и дисбаланс питательных веществ и в частности, жира. Установлено, что ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.

Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирения, полагая, что их избыток переходит в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека не являются источником жира. Синтез жира из глюкозы возможен только в том случае, если потребление углеводов (крахмала, сахара) за один прием достигает более 500 г.

Однако, способность сжигать жиры уменьшается при потреблении больших количеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается в первую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективное горючее, приберегая жиры на потом. Если повода израсходовать жиры не случится, они пополняют запасы. И вес увеличивается. Собственно, в этом и заключается жирогенный эффект углеводов. Сами по себе они в жир не переходят. Злоупотреблять углеводами полным людям действительно вредно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то это - меньшее зло, чем переедание жиров.

Здесь еще есть один очень важный момент, который называется «очередность окисления субстратов в организме» (последовательность организма в использовании питательных веществ). Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только что съеденные углеводы, далее – углеводы из запасов гликогена. Запас этот небольшой, порядка 80-140г В пересчете на белый хлеб – около 200 – 250 граммов. Потом доходит очередь до только что съеденных жиров. И лишь далее, если это необходимо, начнет окисляться накопленный и отложенный жир.

Но вся беда в том, что после того, как организм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человека возникает ощущение голода. И если человек не хочет или не может этот голод терпеть, он вновь принимается за еду. До только что съеденных жиров очередь не доходит, не говоря уже про «отложенные про запас».

Итак, с медицинской точки зрения, существует две группы причин, которые могут привести к набору веса. Первая: чрезмерно большое потребление пищи. Вторая: снижение способности организма окислять или сжигать жир.

/По материалам открытых источников/

Назад

Контакты/взаимосвязь

 В Москве:

 

                                                                             Время работы: по предварительному согласованию.

  • Адрес: Киевское шоссе, 22 км, стр.1 /метро "Румянцево"/ Бизнес-Парк  "Румянцево", Корпус А, подъезд 4, офис 413/15 (вход по пропускам)
                                                                                      +7 926 581 48 30 e-mail: elena_i@mail.ru


Wellness Brain / Веллнесс для мозга

Программа "Brain Fitness 55+"

 Программа "Brain Fitness 55+" 

это Программа для взрослых людей 55+, направленная на профилактику оптимальной работы мозга.


В Программе:

специальные диагностические тесты;

интеллектуальный тренажер; 

специальная гимнастика для лица;

специальная гимнастика для тела;

специальная гимнастика для тренировки когнитивных функций мозга.


Программа "Brain Fitness 55+" профилактическая, НЕ ЛЕЧЕБНАЯ, нацелена на освоение методов и технологий, которые могут быть активно использованы здоровыми взрослыми людьми в домашних условиях. При наличии очевидных проблем нужно обращаться к медицине. Рекомендации "куда и к кому" предоставляются. 

Автор и ведущая:

Елена П. Иванова

специалист по коррекции возрастных изменений;

эксперт в области практической геронтологии, член геронтологического общества при РАН;

практический онтопсихолог, член Лиги профессиональных психотерапевтов

  

Формат обучения - групповой.

Участие в группе - после предварительного собеседования/консультации с каждым желающим персонально.

Работа по Программе происходит в закрытом формате, офлайн/Москва. Количество участников на группу: 3- 7 человек. 

Новые участники в сформированную группу в процессе прохождения Программы не включаются. 


12 занятий по 2 часа.

Индивидуальный формат обговаривается персонально.

Заявка на участие - здесь...


Ответить себе на вопрос: "а нужна ли мне или кому-то из моих близких такая программа?" - можно. 

Как? Через прямой разговор с Еленой П. Ивановой по тел. +7 926 581 48 30



Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...

Будем худеть с умом!

| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся:

  • Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?"
  • Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания"
  • Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?"

Анкета/Тест № 1 "ВАШ СОМАТИП?"

Соматип человека обуславливается доминантой одной из желез внутренней секреции, вырабатывающй гормоны, которые и определяют конституционное строение фигуры, места наибольшего скопления жира на теле, пищевые вкусы, степень активности, поведение и некоторые черты характера.

ДАННЫЙ ТЕСТ ПОЗВОЛЯЕТ УЗНАТЬ, КАКИЕ ИЗ ЖЕЛЕЗ - НАДПОЧЕЧНИКИ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ГИПОФИЗ ИЛИ ЯИЧНИКИ (У ЖЕНЩИН) - ДОМИНИРУЮТ В ОРГАНИЗМЕ.

Такая информация позволяет понимать, как лучше скорректировать свое пищевое поведение, как отрегулировать пищевые вкусы, степень своей активности.

Дистанционно - on - line - вопросы здесь...

Анкета/Тест №2 "СТЕРЕОТИПЫ ВАШЕГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ"

Режим питания включает в себя Ваше отношение, поведение, привычки и эмоции, которые отличают людей друг от друга. Люди, которые умеют определять параметры своего индивидуального стиля питания, успешно работают с этими параметрами и сбрасывают лишний вес навсегда.

Если вы не сумеете разобраться со своими особенностями, то любой успех по снижению лишнего веса обязательно сведется "на нет". Чтобы определить особенности своего режима питания, необходимо ответить на вопросы предлагаемого теста.

Дистанционно - on - line - вопросы здесь...

Анкета/Тест №3 " ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СВОЕ ТЕЛО?"

Тело является фундаментальной ценностью человеческой жизни и имеет первостепенную значимость в жизненных процессах. Тело - это изначальная данность жизни. На Востоке считают, что причина лишних килограммов, в общем, и потребность в сладком, в частности, заключается в недостатке любвит к своему телу. То есть отвращение к себе, широко распространенное среди полных людей, - первично, а избыточный вес - вторичен. Соответственно, избавление от лишних килограммов можо наинать только после пизнания любви к своемутелу и к своей внешности. Любовь к своему телу творит чудеса.

Дистанционно - on -line -вопросы здесь...

Вопросы, запись - здесь...