Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке Перейти к правой колонке

20/10/2005

WELLNESS - питание для всего организма: Зачем организму КАЛЬЦИЙ

Кальций - это основа, благодаря которой может существовать человек. "Наш кальций" можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева. Фундамент непрочный - здание развалилось, корень сгнил - дерево засохнет...

Зачем нашему организму кальций?

Необходимо знать, что кальций – элемент, имеющий важное влияние на здоровье человека. Доказано, что кальций – это основа, благодаря которой может существовать человек. Наш «кальций» можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева. Очевидно, если фундамент непрочный, то все здание может развалиться. Если корень сгнил, то и дерево засохнет.

В нашем организме кальция содержится больше, чем других элементов, примерно 2% массы тела, при этом основное количество кальция (99%) находится в костях, зубах, волосах, ногтях. Скелет выполняет защитную функцию для внутренних органов и, кроме того, он является опорой, благодаря которой мы можем стоять и двигаться. Если кальция в организме недостаточно, его необходимо, как можно быстрее, восполнить.

1% находящегося в организме человека кальция сосредоточен в крови, в гладких тканях и в межклеточной жидкости. Если говорить о пропорциях, то конечно, разница между 99% и 1% огромна, но если говорить о функциях, которые эти органы выполняют, то тут получается по- другому. Из-за нарушения этой пропорции – 99% к 1% - могут развиться разнообразные патологии.

Этот 1% кальция в нашем организме очень важен, так как он управляет многими процессами жизнедеятельности. Например, он управляет биением нашего сердца. Имейте в виду, что того кальция, который мы получаем через пищу, недостаточно, а без кальция невозможна нормальная деятельность сердца. 1% кальция нашей крови управляет таким важным процессом, как очищение кровотока.

Вес крови занимает приблизительно 9% всего веса организма. А энергия. которая движет этой кровью, зависит от того, ритмично или неритмично работает наш насос-сердце. Если нарушается ритм сердца, то тогда какую же энергию сердце может сообщить крови? Если в реке замедляется поток воды, то на дно и берега оседают ил, песок и прочий мусор.

Подобно этому, когда замедляется ток крови по сосудам, то все ненужные элементы – жиры, липиды, холестерин – оседает на стенках сосудов. Если эти осадки накапливаются длительное время, то стенки сосудов утолщаются и теряют эластичность, а сам просвет сосуда становится очень тоненьким. Есть такой медицинский термин – «склероз сосудов». При этом объем крови у человека, естественно, не уменьшается, но кровь вынуждена проходить через гораздо более тонкие сосуды. Из-за этого замедляется скорость движения крови.

Чтобы протолкнуть тот же объем крови через более узкие сосуды, необходимо более высокое давление. Вот тут и появляется та болезнь, которую называют гипертония. Кровь становится более вязкой, а сосуды – менее эластичными и менее проходимыми. Когда вязкая кровь уже не может пройти через такие узкие сосуды, происходит инфаркт или инсульт.

Третья функция кальция – это передача сигналов по нервной системе. Наш мозг – это командный пункт. Он подает сигнал, который передается в каждую конкретную точку тела. Кальций как раз участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в наши органы. Например, вечером наш мозг получает команду «заснуть». Из-за недостаточного количества кальция эта команда не доходит по назначению, что может привести к бессоннице.

Четвертая функция кальция – это команды нашим мышцам расслабляться или сокращаться.

Пятая функция кальция – это участие в процессе свертывания крови. Если мы случайно порежем палец, выступит кровь, и затем она тут же сворачивается. Это происходит благодаря участию кальция. Когда в больнице берут кровь на анализ, то для того, чтобы она не свертывалась, в нее добавляют вещество, нейтрализующее кальций. Если вы утром чистите зубы, и у вас появляется кровотечение из десен, это происходит потому, что у вас не хватает кальция. Недостаток кальция – причина длительных менструаций у женщин.

Шестая функция кальция – это участие кальция в процессе соединения наших клеток между собой и регулирование этого процесса. Организм человека состоит из миллиардов клеток. Очень важно, как эти клетки между собой взаимодействуют. Этот процесс зависит от плотности межклеточной жидкости. Если в ней недостает кальция, то нарушается функциональность клеток, что ведет к заболеваниям.

Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и систему воспроизводства.Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид пробил оболочку яйцеклетки. Спереди у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из кальция. При достаточном количестве кальция, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не хватает, то сперматозоид прикасается к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить ее, и тогда не может произойти оплодотворение. Это – одна из причин бесплодия и, вопреки распространенному мнению, тут не женщина виновата, а мужчина, то есть именно в его организме не хватает кальция.

В возрасте от 10 до 13 лет необходимо ежедневно не менее 1000 мг кальция, от 13 до 16 лет – 1200мг, от 16 до 17 лет – 1000 мг. Люди в возрасте от 20 до 55 лет должны каждый день получать от 800 до 1000 мг. Что касается людей старше 55 лет, то им нужно ежедневно 1200 мг кальция. Беременным женщинам и кормящим – от 1500 до 2000 мг. Женщинам в период климакса необходимо ежедневно 1400 мг кальция. Это – рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Только обеспечивая себе такую норму, вы можете добиться нормального функционирования клеток и всех органов.

Когда мы не получаем в достаточном количестве необходимые элементы, то мозг дает команду такому органу, как паращитовидная железа, и необходимое какому-то органу количество кальция восполняется за счет другого органа. Паращитовидная железа выделяет гормон, который способен преобразовать кальций из костей и направить его в поток крови. Он как бы растворяет кости. Почему этот гормон воздействует именно на скелет, на наши кости? Потому что кальций в организме на 99% находится в скелете, в костях, а 1% - в крови. Когда мы говорим о дефиците кальция, мы имеем в виду именно дефицит его в крови, а не в костях.

За то время, пока женщина выносит и родит ребенка, она теряет примерно до 30 000 мг кальция! За один только прием кормления грудью ребенка, мать теряет 300 мг кальция из своего организма. А сколько она приняла с пищей? Таким образом, как же может женщина не стареть, хочет она этого или нет?

После 35 лет возникает необходимость организма под воздействием гормона паращитовидной железы «перекачивать» кальций из костей в кровь. И тогда кости становятся уже не такими плотными. Человек в возрасте 70 лет может потерять до 30% всего запаса кальция. Поэтому не удивляйтесь, что у вас появляются головные боли, бессонница, запоры, ноют ноги.

Если мы не хотим болеть, мы должны довести количество кальция до необходимого уровня. Тогда не будет ни остеопороза, ни гиперостаза.

Назад

Контакты/взаимосвязь

 В Москве:

 

                                                                             Время работы: по предварительному согласованию.

  • Адрес: Киевское шоссе, 22 км, стр.1 /метро "Румянцево"/ Бизнес-Парк  "Румянцево", Корпус А, подъезд 4, офис 413/15 (вход по пропускам)
                                                                                      +7 926 581 48 30 e-mail: elena_i@mail.ru


Wellness Brain / Веллнесс для мозга

Программа "Brain Fitness 55+"

 Программа "Brain Fitness 55+" 

это Программа для взрослых людей 55+, направленная на профилактику оптимальной работы мозга.


В Программе:

специальные диагностические тесты;

интеллектуальный тренажер; 

специальная гимнастика для лица;

специальная гимнастика для тела;

специальная гимнастика для тренировки когнитивных функций мозга.


Программа "Brain Fitness 55+" профилактическая, НЕ ЛЕЧЕБНАЯ, нацелена на освоение методов и технологий, которые могут быть активно использованы здоровыми взрослыми людьми в домашних условиях. При наличии очевидных проблем нужно обращаться к медицине. Рекомендации "куда и к кому" предоставляются. 

Автор и ведущая:

Елена П. Иванова

специалист по коррекции возрастных изменений;

эксперт в области практической геронтологии, член геронтологического общества при РАН;

практический онтопсихолог, член Лиги профессиональных психотерапевтов

  

Формат обучения - групповой.

Участие в группе - после предварительного собеседования/консультации с каждым желающим персонально.

Работа по Программе происходит в закрытом формате, офлайн/Москва. Количество участников на группу: 3- 7 человек. 

Новые участники в сформированную группу в процессе прохождения Программы не включаются. 


12 занятий по 2 часа.

Индивидуальный формат обговаривается персонально.

Заявка на участие - здесь...


Ответить себе на вопрос: "а нужна ли мне или кому-то из моих близких такая программа?" - можно. 

Как? Через прямой разговор с Еленой П. Ивановой по тел. +7 926 581 48 30



Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...

Будем худеть с умом!

| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...

Тесты для грамотной организации своего пищевого поведения

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

В данном разделе представлены Анкеты/Тесты, с которыми Вы можете поработать дистанционно, в on - line режиме, и в течение трех дней получить результаты этого тестирования. К этим Анкетам/Тестам относятся:

  • Анкета/Тест №1 " Ваш Соматип?"
  • Анкета/Тест №2 "Стреотипы Вашего режима питания"
  • Анкета/Тест №3 "Любите ли Вы свое тело?"

Анкета/Тест № 1 "ВАШ СОМАТИП?"

Соматип человека обуславливается доминантой одной из желез внутренней секреции, вырабатывающй гормоны, которые и определяют конституционное строение фигуры, места наибольшего скопления жира на теле, пищевые вкусы, степень активности, поведение и некоторые черты характера.

ДАННЫЙ ТЕСТ ПОЗВОЛЯЕТ УЗНАТЬ, КАКИЕ ИЗ ЖЕЛЕЗ - НАДПОЧЕЧНИКИ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ГИПОФИЗ ИЛИ ЯИЧНИКИ (У ЖЕНЩИН) - ДОМИНИРУЮТ В ОРГАНИЗМЕ.

Такая информация позволяет понимать, как лучше скорректировать свое пищевое поведение, как отрегулировать пищевые вкусы, степень своей активности.

Дистанционно - on - line - вопросы здесь...

Анкета/Тест №2 "СТЕРЕОТИПЫ ВАШЕГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ"

Режим питания включает в себя Ваше отношение, поведение, привычки и эмоции, которые отличают людей друг от друга. Люди, которые умеют определять параметры своего индивидуального стиля питания, успешно работают с этими параметрами и сбрасывают лишний вес навсегда.

Если вы не сумеете разобраться со своими особенностями, то любой успех по снижению лишнего веса обязательно сведется "на нет". Чтобы определить особенности своего режима питания, необходимо ответить на вопросы предлагаемого теста.

Дистанционно - on - line - вопросы здесь...

Анкета/Тест №3 " ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СВОЕ ТЕЛО?"

Тело является фундаментальной ценностью человеческой жизни и имеет первостепенную значимость в жизненных процессах. Тело - это изначальная данность жизни. На Востоке считают, что причина лишних килограммов, в общем, и потребность в сладком, в частности, заключается в недостатке любвит к своему телу. То есть отвращение к себе, широко распространенное среди полных людей, - первично, а избыточный вес - вторичен. Соответственно, избавление от лишних килограммов можо наинать только после пизнания любви к своемутелу и к своей внешности. Любовь к своему телу творит чудеса.

Дистанционно - on -line -вопросы здесь...

Вопросы, запись - здесь...